음식점관리

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음식점관리

표시대상

  • 표시대상 : 일반음식점, 휴게음식점, 집단급식소, 위탁급식영업 표시품목
    • 축산물 : 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 양(염소 포함)고기
    • 농산물 : 쌀(밥,죽, 누룽지), 배추김치(찌개용, 탕용 포함, 고춧가루 별도표시), 콩(두부류,콩국수,콩비지)
    • 수산물 : 광어, 우럭, 참돔, 미꾸라지, 민물장어, 낙지, 고등어, 명태, 갈치, 오징어,꽃게,참조기
  • 표시방법 일반음식점 및 휴게음식점
    • 영업장 면적에 상관없이 메뉴판, 게시판에 표시
    • 영업장에 메뉴판, 게시판 중 어느 한가지만 사용하는 경우에는 그 곳에만 표시

      「원산지 표시판」을 제작하여 표시하였을 경우에는 메뉴판, 게시판의 원산지표시 생략 가능

    • 원산지 표시판은 가로*세로 또는 세로*가로, 29cm*42cm이상, 글자크기는 60포인트 이상이고, 가장 큰 게시판 옆 또는 아래에 게시
    • 글자크기는 메뉴판이나 게시판 등에 적힌 음식명 글자크기와 동일 또는 크게 표시
    • 표시위치는 음식명과 가격 바로 옆 또는 밑(일괄표시판에 표시)
    • 배추김치는 배추와 고춧가루 함께 표시 위탁급식소 및 집단급식소
    • 식당이나 취식장소에 월간 메뉴표, 메뉴판, 푯말 등을 사용하여 표시
    • 교육·보육시설 등 미성년자 대상으로 하는 곳은 원산지가 적힌 주간 또는 월간 메뉴표 작성하여 가정통신문이나 인터넷 홈페이지에 추가 공개 냉장고 보관 축산물도 원산지 표시
    • 제품 포장지에 표시하거나 냉장고 앞면에 표시 원산지 증명서류 6개월 이상 보관(원산지가 기재된 영수증이나 거래명세서 등) 품목별 표시방법
  • 쇠고기
    • 국내산의 경우 반드시 식육의 종류(한우, 육우, 젖소)도 함께 표시
    • 갈비(국내산 한우), 갈비(미국산), 등심(국내산 육우), 갈비탕(호주산)
    • 갈비탕(국내산 한우와 호주산 섞음), 햄버거(쇠고기 : 국내산 육우)
  • 돼지고기

    삼겹살(돼지고기:칠레산), 삼겹살(돼지고기:국내산과 호주산을 섞음)

  • 닭고기, 오리고기, 양 (염소 포함)고기

    삼계탕(닭고기:국내산), 오리훈제(오리고기:중국산), 염소불고기(염소:국내산)

  • 쌀(국내산), 김밥(쌀 : 중국산), 쌀(국내산과 중국산 섞음)

  • 배추김치
    • 배추김치(국내산) : 배추, 고춧가루 모두 국내산
    • 배추김치(배추:국내산, 고춧가루:국내산과 중국산 섞음)
  • 두부(콩 : 중국산), 콩비지(콩 : 미국산), 콩국수(콩 : 국내산)

  • 광어, 우럭, 참돔, 미꾸라지, 낙지, 민물장어, 고등어, 명태, 갈치, 오징어, 꽃게, 조기

    광어매운탕(중국산), 모듬회(광어:국내산, 참돔:중국산), 참돔구이(원양산), 고등어(국내산), 조기(중국산)

위반 시 처분 기준

  • 원산지 거짓(혼동)표시 : 7년 이하의 징역 또는 1억원 이하의 벌금
  • 원산지 미표시 및 표시방법 위반 : 1천만원 이하의 과태료
위반 시 처분기준의 위반내용, 미표기(1차위반, 2차위반, 3차위반) , 표시방법 위반(1차위반, 2차위반, 3차위반) 정보 제공
위반내용 미표기 표시방법위반
1차위반 2차위반 3차위반 1차위반 2차위반 3차위반
쇠고기의 원산지 및 식육의 종류 150만원 300만원 500만원 50만원 150만원 250만원
쇠고기의 원산지 100만원 200만원 300만원 25만원 100만원 150만원
쇠고기의 식육의 종류 30만원 60만원 100만원 15만원 30만원 50만원
돼지고기,닭고기, 오리고기, 쌀, 배추김치 품목별
각30만원
품목별
각 60만원
품목별
각100만원
품목별
각 15만원
품목별
각 30만원
품목별
각 50만원
넙치(광어),조피볼락(우럭), 참돔,뱀장어, 미꾸라지, 낙지, 양(염소 등 포함) 고기, 고등어, 갈치, 명태(황태, 북어 등 건조품 제외)

※ 원산지가 표시된 축산물의 영수증이나 거래명세서 등을 6개월간 비치·보관하지 않은 경우 : 1차위반(20만원), 2차위반(40만원), 3차위반(80만원)

최종수정일 : 2020-02-17 14:05:55