음식물쓰레기배출안내

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음식물류 폐기물 배출안내

우리 모두 음식물류 폐기물 줄이기에 동참합시다.

2013년 1월 1일부터 음식물류 폐기물 종량제가 시행됩니다.

  • 1단계 : 물기를 꽉! 꽉! 짜서 배출해주세요.
    • 가정에서 음식물류 폐기물의 물기만 제거해도 10%이상의 수수료를 절약할 수 있습니다.
  • 2단계 : 분리배출을 철저히!

음식물류 폐기물을 재활용해야 하는 이유

을음식물류 폐기물은 재활용하여 퇴비 및 사료로 사용되는 소중한 자원입니다. 음식물류 폐기물은 수분을 80%정도 함유하고 있어 부패되기 쉬우며, 무단 투기나 매립을 할 경우 심한 악취와 침출수가 발생되어 토양 및 대기와 수질 오염으로 인해 우리의 생활환경에 악영향을 끼칩니다. 따라서 은음식물류 폐기물을 최대한 줄이고 발생된 음식물쓰레기는 사료나 퇴비화 등 자원으로 재활용될수 있도록 용기에 담아서 위생적으로 분리 배출하여야 하겠습니다.

음식물류 폐기물로 배출할 수 없는 음식물류

다음과 같은 쓰레기는 건조 후 종량제봉투에 담아 배출하여 주시기 바랍니다.

  • 음식물쓰레기로 배출할수 없는 음식물류_양파,마늘,생강,옥수수 등의 껍질
  • 음식물쓰레기로 배출할수 없는 음식물류_야채뿌리, 줄기, 옥수수대
  • 음식물쓰레기로 배출할수 없는 음식물류_견과류 껍데기. 과일의 씨기
  • 음식물쓰레기로 배출할수 없는 음식물류_조개,게 껍데기. 계란껍데기
  • 음식물쓰레기로 배출할수 없는 음식물류_1회용차 티백, 한약재 찌꺼기
  • 음식물쓰레기로 배출할수 없는 음식물류_동물털, 뼈다귀. 생선뼈
음식물쓰레기로 배출할수 없는 음식물류에 대한 표이며 구분, 음식물 수거 용기에 넣어서는 안되는 것 정보 제공
구분 음식물류 폐기물로 넣어서는 안 되는 물질
채소류 쪽파ㆍ대파, 미나리 등의 뿌리
고추씨 등
양파ㆍ마늘ㆍ생강ㆍ옥수수 껍질 등
고춧대, 옥수숫대, 마늘대 등
과일류 호두ㆍ밤ㆍ땅콩ㆍ도토리ㆍ코코넛ㆍ파인애플 등의 딱딱한 껍데기
복숭아ㆍ살구ㆍ감 등 핵과류의 씨
곡류 왕겨
육류 소ㆍ돼지ㆍ닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개ㆍ소라ㆍ전복ㆍ꼬막ㆍ멍게ㆍ굴 등 패류 껍데기
게ㆍ가재 등 갑각류의 껍데기
생선뼈
복어내장 등 독성이 있는 음식물
알껍질 달걀ㆍ오리알ㆍ메추리알ㆍ타조알 등 껍데기
찌꺼기 각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기
기타 음식물과 함께 섞일 수 있는 껌, 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼,
플라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류, 돌, 끈, 의류, 비닐류 등

※ 음식물류 폐기물에 넣어서는 안 되는 물질을 음식물류 폐기물로 배출 시 기계설비의 고장을 일으키거나 자원 재활용이 불가함

음식물류 폐기물 배출요령

  • 흙 등 이물질과 물기 등 수분을 최대한 제거한 후 음식물 전용수거용기(대형감량기, RFID 종량기 등)에 납부필증 부착 후 배출
  • 소금성분이 많은 김치·된장·고추장 등은 물에 헹구어 배출
  • 통무, 통배추, 통호박 등 부피가 큰 채소 및 대파껍질의 경우 잘게 자른 후 배출(부피가 크거나 길이가 긴 상태로 배출 시 기계설비 고장 발생)

음식물류 폐기물 발생원별 분리배출 방법

음식물 쓰레기 발생원별 분리배출 방법에 대한 표이며 구분 배출방법 정보 제공
단독주택 (다세대, 빌라 포함)

지정 배출요일 일몰 후(저녁 6시 이후) 수거용기(3L, 6L 등)에 담아 문전 배출

※ 배출 시 수집·운반 수수료 납부필증(ℓ당 100원)을 납부필증 판매점에서 구입 후 배출 시마다 수거용기 손잡이에 부착

공동주택
  • 단지 내 설치된 전용수거용기(120리터)에 배출
    • 수수료는 배출량에 따라 관리사무소에 총량 부과하며 관리사무소에서 각 세대별로 일괄 균등 부과(120ℓ/ 12,000원)
  • 단지 내 설치된 세대별 종량기기(RFID)에 배출
    • 수수료는 각 세대가 배출한 양만큼만 관리사무소에서 각 세대별로 부과 (kg당 130원)
다량배출사업장 자체 처리 또는 재활용 신고자 및 폐기물 처리시설 신고자에게 위탁처리 [1일 100인 이상 집단급식소, 250㎡이상 음식업소, 대규모 점포 등]
소규모 음식점 (250㎡이하)및 기타 사업장 배출량에 맞는 용기에 업소용 납부필증을 구입하여 지정요일에 부착배출

음식물류 폐기물은 공휴일에는 수거하지 않으며, 수거 후에는 수거용기를 즉시 회수하여 분실 또는 파손되지 않도록 유의 하시기 바랍니다.

음식물류 폐기물 납부필증 수수료 안내

음식물류 폐기물 수거용기 배출시 납부필증을 부착하여야 합니다.

음식물류폐기물 배출 수수료 가격 (2017. 1. 1일자) (단위 : 원)

음식물류폐기물 배출 수수료 가격 (2017. 1. 1일자) (단위 : 원)에 대한 표이며 구분 용량 수수료 비고 정보 제공
구분 용량 수수료 비고
일반 가정용
(공동주택)
1ℓ 100 납부필증
3ℓ 300
6ℓ 600
20ℓ 2,000
120ℓ 12,000
kg당 130 RFID
음식점 및 기타사업장
(※ 다량배출사업장 제외)
5ℓ 700 납부필증
10ℓ 1,400
20ℓ 2,800
60ℓ 8,400
120ℓ 16,800
kg당 190

노원구 납부필증 판매소 현황(2020.9.) [다운받기]

음식물류 폐기물 수거용기 사진

  • 3L, 6L수거용기 사진
  • 대형 수거용기 사진
  • 세대별 종량기기(RFID) 사진

음식물류 폐기물 납부필증 사진

  • 가정용 납부 필증 사진
  • 업소용 납부필증 사진

아파트 지역 음식물류 폐기물 수거 현장 사진

  1. 음식물 쓰레기 수거 사진 1 : 음식물 쓰레기 통을 수거 차량에 장착하는 사진
  2. 음식물 쓰레기 수거 사진 2 : 음식물 쓰레기 통을 수거 차량에 부착된 기계로 쏟아 넣는 사진
  3. 음식물 쓰레기 수거 사진 3 : 비워진 음식물 쓰레기 통이 부착된 기계에서 내려오는 사진

행정동별 지정 배출요일(공동주택 지역만 해당)

- 일반주택 지역은 주 6일 수거로 변경 시행(2019.7.1.~)

- 토요일과 공휴일 전날은 배출 불가(일요일과 공휴일은 미수거)

동별 단독주택(연립, 빌라, 다가구주택 포함) 지정 배출요일에 대한 표이며 배출요일, 배출지역 정보 제공
배출요일 배출지역
월·수·금 월계1동, 월계2동, 월계3동, 공릉2동, 중계1동, 공릉1동(22통~48통), 상계2동, 상계5동, 하계2동, 중계2.3동(19통~46통), 상계6.7동(1통~27통), 상계8동, 상계10동
일·화·목 공릉1동(1통~21통), 중계본동, 중계4동, 상계1동, 상계3·4동, 하계1동, 중계2.3동(1통~18통), 상계9동, 상계6.7동(28통~50통)

음식물류폐기물 대행업체 수거지역 및 연락처

음식물류폐기물 대행업체 수거지역 및 연락처에 대한 표이며 업체명, 전화번호, 수거지역 정보 제공
업체명 전화번호 수거지역
한국진개 905-0008 월계2동, 월계3동, 하계1동, 중계본동, 상계2동
토재기업 937-7500 중계2·3동, 상계1동, 상계3·4동(1~7통, 34통~52통), 상계5동(1~14통, 16~31통), 상계8동
철한기업 974-0352 공릉1동, 공릉2동, 하계2동, 상계6·7동
영명환경 933-2729 월계1동, 중계1동, 중계4동, 상계3,4동(8~33통), 상계5동(15통, 32~37통), 상계9동, 상계10동

※음식물류폐기물 미수거 민원 및 용기구입 문의는 노원구청 자원순환과 (☏ 2116-3811, 3813, 3816) 또는 대행업체로 문의하여 주시기 바랍니다.

음식물류 폐기물 퇴비통으로 자원화하기

최근 환경문제에 대한 인식이 변화하고 있고, 그 방법 중 하나로 과음식물류 폐기물 퇴비통 활용법을 소개하고자 합니다. 특히 옥상에 텃밭이 있을 경우 시중에서 구할 수 있는 고무통과 톱밥, 혹은 낙엽만 있으면 집에서 배출되는 음식물류 폐기물을 퇴비로 활용할 수 있습니다.

퇴비통 활용 방법
  1. 1. 음식물류 폐기물과 톱밥을 1:2의 비율로 섞는다.
  2. 2. 톱밥과 섞인 음식물 쓰레기를 퇴비통에 공기가 잘 통하도록 담는다.
  3. 3. 3개월 정도 발표기간을 거쳐 음식물쓰레기가 퇴비로 만들어졌다
  4. 4. 1주일에 한통씩 퇴비통을 설치하여 운영하면 약 3개월 주기로 매주 퇴비를 한통씩 만들수 있다.
퇴비통 만드는 법
  1. 1. 고무통 뚜껑과 바닥에 공기순환용 파이프를 꽂을 구멍을 직경 15cm 정도로 뚫는다.
  2. 2. 고무통 바닥에 드릴로 구멍을 조밀하게 뚫는다. 이 구멍으로 산소가 공급된다.
  3. 3. 퇴비통 가운데 부분에 심어놓을 공기순환용 파이프에도 구멍을 뚫는다. 부수과정에서 발생되는 가스가 이 파이프를 통해서 배출된다.
  4. 4. 퇴비통 바닥면 구멍에 파이프를 놓고 철사로 단단히 고정을 시킨다.
  5. 5. 톱밥이나 낙엽과 섞은 음식물을 쓰레기를 담는다.
  6. 6. 완성된 퇴비통의 모습이다.벌레나 빗물이 스며들지 않도록 뚜껑을 꼭 닫아준다.

※ 참고 : 음식물 쓰레기 파이프 없이도 퇴비화 가능합니다.

최종수정일 : 2020-09-25 10:40:28