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평생건강관리사업

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기초설문지, 24시간 회상법(식이조사)을 통해 평소 식습관을 분석하고, 개인의 하루 섭취식단을 기준으로 영양을 분석하여, 질환ㆍ연령 등에 따른 맞춤별 영양상담을 실시하여 스스로 영양을 관리할 수 있는 능력을 배양하고자 한다.

영양상담 Process

영양상담 Process


 

영양판정

기초설문지, 대사증후군 검사, 식생활 지침 설문, 체성분 검사, 24시간 회상법(식이조사)을 조사하고, NUTRI Advanced 분석 등을 통해 영양상태를 평가한다.

  • 기초설문지 : 대상자의 현재 건강상태, 질환여부, 흡연 및 음주실태 조사
  • 대사증후군 검사 : 고지혈증ㆍ당뇨 ㆍ고혈압 등의 만성질환 여부 조사
  • 식생활 항목 검사 : 식생활 항목 실천여부를 통해 평소 식습관 조사
  • 체성분 검사 : 비만도(BMI)정도와 비만부위, 체지방량, 근육량 조사
  • 24시간 회상법(식이조사) : 하루 식단을 조사하여 영양섭취량과 끼니별 섭취비율 등을 평가

대상증후군검사,체성분검사,24시간회상법,뉴트리어드밴스분석 이미지

영양상담 및 관리

영양평가 결과를 바탕으로 질환ㆍ연령ㆍ체형 등에 따른 맞춤별 영양상담을 실시한다.

  • 대사증후군검사결과 : 대사증후군, 건강주의군, 정상군
    • - 대사증후군 : 1:1 대면상담 5회, 전화상담 4회 (총 9회)
    • - 건강주의군 : 1:1 대면상담 3회 (총 3회)
    • - 정  상  군 : 1:1 대면상담 2회 (총 2회)
  • 질환별 영양상담 : 고혈압, 당뇨, 고 중성지방, 고지혈증, 비만 등
  • 체형별 영양상담 : 기초 대사량 및 하루 필요열량 등
  • <상담군에 따른 제공서비스>
    상담군에 따른 제공서비스
    상담군 분류 검사 영양상담 문자서비스
    대사증후군

    첫 회

    3·6·9·12개월

    · 교육자료 배부
    · 3개월마다 재검진
    · 6개월 동안 7번 영양상담
    · 9,12개월 영양상태, 생활습관 평가
    주 1회
    건강주의군

    첫 회

    6·12개월

    · 교육자료 배부
    · 6,12개월 영양상태, 생활습관 평가
    월 2회
    정  상  군

    첫 회

    12개월

    · 교육자료 배부
    · 1년마다 정기점진 안내자료 발송
    월 1회
  • <영양상담 주요내용>
    영양상담 주요내용
    구분 내용 소요시간
    영양평가 기초설문지,대사증후군검사결과,식이섭취조사 등을 통한 영양상태 평가결과를 설명
    (질환,흡연,음주,스트레스,콜레스테롤,비만도,근육량,식습관 등)
    5분
    영양상담 잘못된 식습관 바로알기, 질환예방별 식사요법, 식사교환표를 통한 식사구성 및 식단 등을 설명
    (식품구성탑,식품교환표,균형식,저염식,당뇨식,비만예방식 등)
    5분
    목표 식습관 개선을 위한 목표설정 및 동기부여
    (목표체중, 질환예방, 식사일기, 식사평가 등)
    5분

영양섭취 분석방법

  • 측정항목 : 조정체중, 비만도, 섭취칼로리, 3대 영양소 섭취비율, 일일 영양 섭취기준 등
  • 측정장비 : Nutri Advanced 프로그램
영양섭취 분석방법
1. 식이조사 2. 회원등록 3. 섭취메뉴 입력(1)
악력측정 기구
전일 섭취한 모든것(물 제외)을 끼니 별로 메뉴명, 눈대중치를 조사
각근력측정 기구
섭취일,이름,생년월일,나이,키,체중,직업 등을 반드시 입력하여야 함
각근력측정 기구
끼니별로 섭취한 음식의 메뉴를 검색하고 섭취량을 입력함
4. 섭취메뉴 입력(2) 5. 상담분석결과 6. 결과지 출력
악력측정 기구
식품카드바인더에서 식품을 찾아 스캐너로 등록한 후 섭취량을 입력함
각근력측정 기구
상담결과를 확인한 후 영양사 소견에 상담내역을 작성함
각근력측정 기구
대상자별 결과지를 출력하여 대상자에게 전달함

 

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담당부서: 의약과 건강증진팀
전화: 02-2116-4368
최종수정일: 2015-04-03
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